当前位置: 您现在的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

山东省农业农村厅通报2018年谷物干燥机质量调查结果
山东省通报2018年谷物干燥机质量调查结果

时间:2019-03-19

   315日上午,山东省菏泽市巨野县龙堌镇龙祥社区文化广场,在由农业农村部农业机械试验鉴定总站、中国农业机械化协会、山东省农业农村厅和菏泽市人民政府主办,山东省农业机械试验鉴定站、菏泽市农机服务中心、巨野县人民政府承办的2019年“农机3?15”消费者权益日活动上,山东省农业农村厅农机化处副处长冯中华通报了2018年谷物干燥机质量调查结果。部分谷物干燥机存在安全性、可靠性、适应性等方面问题,山东省农业农村厅要求3个月内完成整改。

  据悉,这次谷物干燥机调查范围为济南、菏泽等11个市,调查对象从20152017年购买、使用满一个作业季节且享受农机购置补贴的连续式和循环式谷物干燥机用户中抽取,共调查了连续式4家企业的4个型号和循环式12家企业的12个型号产品,涉及80个用户。调查采取用户满意度测评的方法进行,由用户对被调查产品安全性、可靠性、适用性以及售后服务状况四项内容分别进行满意度五级评价。

  调查结果表明,用户对谷物干燥机的综合评价较好,产品满意指数达到90分以上的产品有临沂金铭机械有限公司生产的5HP-15型循环式干燥机、山东双力现代农业装备有限公司生产的5HL-120型连续式干燥机、郑州新光矿山机械制造有限公司生产的5HXG-15型循环式干燥机、安徽辰宇机械科技有限公司生产的5HCY-30型循环式干燥机和上海三久机械有限公司生产的CPR-165型循环式干燥机。但也存在四大方面的问题。

  在安全性方面方面,部分产品存在安全标志缺失较多、安全防护不到位获失灵主要表现为安全标志材质差、易脱落或缺损等,未按照规定要求进行防护,对传动链轮、皮带轮等外露传动、回转件不加装防护罩或缺损、失灵等。在可靠性方面,部分产品存在零部件质量较差、热源装置质量存在问题。具体表现为提升电机和风机电机损坏较严重、除渣链条断链、控制柜电源开关损坏、满粮报警失灵、排粮电机调速控制器不灵敏、温度传感器不准确、热风炉或炉芯存在质量问题等在适应性方面,用户反映部分产品处理量达不到企业明示值、降水能力和干燥作业质量达不到标准要求、电器控制有效性和灵敏度、配套电机适用性方面存在问题。售后服务方面,存在部分企业售后服务不及时,服务承诺履行情况较差,产品配件供应不足,售后人员现场解决问题的能力差等。

  冯中华说,针对调查中发现的问题,下一步将向所涉及的生产企业发送一对一整改通知,整改期3个月。山东省生产企业整改结果需经企业所在市农机化主管部门确认,外省企业整改结果需经本省农机化主管部门确认。企业收到整改通知后拒不整改或逾期达不到整改要求的,建议相关农机鉴定机构要按照有关规定注销该产品的农业机械推广鉴定证书。(王兰安)

山东省通报2018年谷物干燥机质量调查结果

   

Copyright 2018 All Rights Reserved. www.sdnj.gov.cn
版权所有:山东省农业机械管理局   地址:济南市解放路15号  邮政编码:250013  站点地图

政府网站标识码:3700000072     鲁ICP备05039361     鲁公网安备 37010202001406号